10 Französische Berufsschüler als Praktikanten

Carl-Benz-Schule Gaggenau organisiert zum 10. Mal das Austauschprogramm

Seit dem Jahr 2006 gibt es im Rahmen der Schulpartnerschaft zwischen der Carl-Benz-Schule Gaggenau und dem Lycee professionel St. Claire in Sury le Comtal ein regelmäßiges Austauschprogramm. Derzeit führen 10 französische Berufsschüler aus dem Kfz-und Elektrobereich ein dreiwöchiges Praktikum in verschiedenen Betrieben durch. Neben Firmenbesuchen im Mercedes-Benz Werk Rastatt und bei Maquet konnten die Schüler an den Wochenenden das Porsche Museum und Mercedes-Benz Museum in Stuttgart, das ZKM in Karlsruhe und das Technik-Museum in Sinzheim besuchen.
„Wir sind sehr dankbar, dass es uns auch in dieses Jahr gelungen ist, eine ausreichende Anzahl von Praktikumsplätzen zu finden“, sagte Bernd Schlögl, stellvertretender Schulleiter an der Carl-Benz-Schule Gaggenau, der den Austausch organisiert hat. Der Dank gilt dem Rastatter Unternehmen Maquet, Mercedes-Benz, Autohaus Gerstenmaier, Autohaus Krell, Elektro-Peter aus Baden-Baden sowie der Ötigheimer Firma Elektrotechnik-Glatt. „Ohne das Engagement der Betriebe, die uns teilweise schon seit 9 Jahren unterstützen, wäre dieses deutsch-französische Austauschprojekt nicht möglich,“ so Schlögl weiter. „Leider können die französischen Berufsschüler fast kein deutsch und nur wenig englisch. Deshalb sind wir froh, dass sich in den Betrieben viele elsässische Mitarbeiter gibt, die das Sprachproblem schnell lösen können.“
Falls es für Firmen Interesse an französischen Praktikanten gibt, freuen wir uns über jeden Hinweis. „Da die Jugendarbeitslosigkeit in Frankreich sehr hoch ist, ergeben sich dadurch vielleicht neue Mitarbeiter für unsere Region.“, so Schlögl.
Im Sommer 2015 wird eine Gruppe Berufsschüler der Carl-Benz-Schule Gaggenau in Frankreich zu Gast sein und die dortige Arbeitswelt kennenlernen.

Das Bild zeigt die französischen Berufsschüler mit ihrem Lehrer Jean-Luc Pellet, Elie Charra und dem stv. Schulleiter Bernd Schlögl von der Carl-Benz-Schule Gaggenau.