Baden-Württemberg auf der 19. „Mondial des Métiers“ in Lyon

4 Kfz-Mechatroniker aus der Carl-Benz-Schule Gaggenau bei Wettbewerb dabei

Baden-Württemberg beteiligt sich mit einem Stand und verschiedenen weiteren Aktivitäten an der Messe für Berufsorientierung und Berufsbildung „Mondial des Métiers“, die vom 12. bis 15. März 2015 zum 19. Mal auf dem Messegelände EUREXPO in Lyon stattgefunden hat.

Das Land nimmt zum 15. Mal in Folge an der Messe teil. Sein Engagement in Lyon gründet auf der Partnerschaft der „Vier Motoren für Europa“, die Baden-Württemberg, Rhône-Alpes, Katalonien und die Lombardei verbindet, um Europa in verschiedenen Bereichen, unter anderem Wirtschaft, Ausbildung, Forschung und Jugend, voranzubringen. Ziel der Beteiligung des Landes an der Mondial des Métiers ist es, die berufliche Mobilität von jungen Menschen in Europa sowie internationale berufliche Qualifizierung zu fördern. Einen Schwerpunkt der „Vier-Motoren-Kooperation“ stellen vor dem Hintergrund der steigenden Jugendarbeitslosigkeit in Südeuropa die berufliche Bildung und der Austausch von Auszubildenden und Lehrkräften dar.

Bei der auf Initiative der Région Rhône-Alpes veranstalteten Mondial des Métiers  handelt es sich um die bedeutendste Messe für Berufsorientierung in Frankreich, die darauf abzielt, Jugendliche und Arbeitssuchende bei ihrer Berufswahl und Karriere zu unterstützen. Über 400 Aussteller, darunter Berufsverbände, berufliche Schulen, Unternehmen sowie Bildungs- und Beratungsdienstleister, stellen 600 Ausbildungsberufe auf einer Ausstellungsfläche von 30.000 Quadratmetern vor. Rund 120.000 Besucher wurden gezählt. Aus Baden-Württemberg nehmen insgesamt 20 Personen an der Messe teil. Die Beteiligung des Landes wird durch das Ministerium für Finanzen und Wirtschaft Baden-Württemberg finanziert und durch Mittel der Région Rhône-Alpes unterstützt.

In Zusammenarbeit mit der Carl-Benz-Schule Gaggenau nimmt das Land Baden-Württemberg an den internationalen Wettbewerben und Berufsvorführungen im Sonderbereich „Automobil“ mit einer Gruppe von zwei Auszubildenden Janis Spissinger, (Autohaus Haitzler), Johannes Weber (Autohaus Michael Müller)  und 2 Technikern Markus Krejca und Jaroslaw Jendrus, aus dem Bereich Kraftfahrzeugtechnik teil. Die Kfz-Delegation wurde von Herrn Bernd Schlögl geleitet. Auszubildende aus Rhône-Alpes und aus Baden-Württemberg arbeiten in länderübergreifenden Teams zusammen, um gemeinsam die gestellten Wettbewerbsaufgaben zu lösen. Wir freuen uns sehr, dass Herr Johannes Weber als Teilnehmer unserer Schule den Wettbewerb gemeinsam mit seinen französischen Partner gewonnen hat.

V. l.: Jaroslaw Jendrus, Markus Krejca, Janis Spissinger, Johannes Weber und Bernd Schlögl