German Leadership Award 2014

Im Rahmen einer Preisverleihung der IHK am 25.01.2014 in Baden-Baden wurde die Carl-Benz-Schule Schule angefragt den zu überreichenden Preis zu entwickeln und zu produzieren.

„Das ist für uns eine gute Möglichkeit die Leistungsfähigkeit unseres dualen Ausbildungssystems zu zeigen“ kommentiert Herr Bachura Schulleiter der Carl-Benz-Schule Gaggenau diesen Auftrag der Industrie- und Handelskammer (IHK) Karlsruhe.

Das duale System zeichnet sich ja insbesondere durch die kompetenzorientierte Unterrichtsplanung und -durchführung aus, bei der ein Realauftrag in Theorie und Praxis von den Schülern bearbeitet wird.

„Gerade solche Realsituationen sind es, die den Auszubildenden die betriebliche Realität verdeutlichen und sie für ihr Berufsleben ab dem ersten Arbeitstag  handlungskompetent machen“, unterstreicht Herr Falk Hartmann Abteilungsleiter der Berufsschule die Zielsetzung dieses Projektes am Rande von Planungsgesprächen mit der IHK Karlsruhe.

Ein besonderes Merkmal dieses Projektes ist zudem die filmische Dokumentation der Entstehung des Awards für die Feierlichkeiten durch ein Fernsehteam. Die Dokumentation soll im Rahmen der Feierlichkeiten im Brenners Park Hotel in Baden-Baden die Arbeitsweise des dualen Ausbildungssystem und sein komplexe Struktur skizzieren.

„Beispielhaft wird in diesem Projekt die Vorgehensweise der Kolleginnen und Kollegen dargestellt, welche Realsituationen mit den Schülern im Klassenzimmer planen, anschließend die Fertigung exemplarisch durchführen und im Anschluss daran die Qualität prüfen bevor das Produkt an den Kunden ausgeliefert wird. Das funktioniert natürlich nur mit einem Team von beteiligten Lehrern bei dem diese sich absprechen müssen und die Schüler auf ihrem Lernweg begleiten“ begründet Herr Kutscher der beteiligte Werkstattlehrer seine Unterrichtsdurchführung.

„So macht der Unterricht richtig Spaß, da der Unterricht real wirkt und man weiß wozu man das alles lerne soll So ein Schüler der Klasse mit Auszubildenden, welche an der CBS eine Ausbildung als Zerspanungsmechaniker machen.

Das Bild zeigt das Filmteam bei Aufnahmen der Dokumentation zum German Leadership Award 2014 in der Carl-Benz-Schule Gaggenau.

Film des German Leadership Award 2014

Weitere Informationen finden Sie unter German Leadership Award 2014